「甘酢あん」「豆腐ソース」「ゆずみそ」いろいろと使いまわしができるソース3種です。 アレンジしたりして、自分のものにしてください。 <甘酢あん>4人分 しょうゆ(大さじ2)酢(大さじ3)砂糖(大さじ2) トマトケチャップ(大さじ3)だし(1/4c) 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水大さじ11/2) 使い方 肉団子などには、ぴったりですが、 その他にも、鯖などをから揚げしたものに 絡めても美味しいです。 <豆腐ソース> 豆腐(1丁)白味噌(大さじ3) 白ごまペースト(大さじ2)水(1C) 使い方 和風のグラタンソースとして、利用してみてください。 季節の野菜や、魚もさっぱりとしたグラタンに なり食べ易いです。 その他、新しい使い方を試してみてください。 <ゆずみそ> 白味噌(100g)みりん(大さじ2)酒(大さじ11/2) ゆずの皮(1個分)木の芽(2~3枚) 使い方 今からの季節の竹の子料理や、お豆腐、里芋・・ こんにゃくにもあいますので、お勧めのソースです。 |